注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二班

花,因为浇灌,所以开放;孩子,因为关注,所以茁壮成长……

 
 
 

日志

 
 

怎样提高孩子的专注力  

2012-11-29 09:56:04|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、环境很重要 
         如果你想让宝宝安静地看书或者搭积木,而自己却在看电视剧,打打闹闹嘻嘻笑笑的场景肯定会吸引孩子的注意力,他怎么能专心投入呢?或者,家里人比较多,大声说话,这样嘈杂的环境,恐怕孩子也很难不分心。
        举个例子,有个小学生每次在家做作业的时候,他的书桌上总是堆着很多玩具,还有丰富的水果、零食,这不是让人眼花缭乱嘛?妈妈表面上是陪着孩子写作业,可是呢一边看着孩子写作业,一边给同事打电话聊天说笑,发现孩子磨蹭,还唠叨催促。哎,这样的环境,孩子怎么能集中精力?


二、孩子专注的时候,不要打扰他
        很多宝宝到了一定年龄,比如二岁以后,就能主动安静下来,因为他对某个东西感兴趣,想研究研究。比如,玩水、玩沙、玩土,通常都很专注,这个时候大人不要打扰他,不要怕弄脏衣服而阻止他。
        例如,孩子本来正在专心地玩什么玩具,家长忽然兴致冲冲地跑过来:喝果汁吧!吃香蕉吧......能不能先等他把手里的事情做完,再伺候?要知道,孩子沉浸于他的兴趣,就是在培养自己的注意力呢。
        再比如,孩子做作业,家长在旁边指手划脚,要么指出错误,或者说一些无关的询问,都是干扰了孩子的思路。


三、让孩子独立思考,不要急于帮助他
         如果孩子自己在思考问题,在想办法解决,这本身就是专注的表现,家长千万不要着急,不要急于去帮助他。
        我在翻斗乐里看见过很多这样的妈妈,孩子很认真地堆房子,摆摆这边摆摆那边,不知道该怎么办了,坐在那里想。这个时候妈妈常常在一边大呼小叫:摆上边更高,摆上边!啊,红色漂亮,快拿一个红色的......
        其实,孩子如果能够独自玩一些没有危险的游戏,家长不应该过多干预,你一喊一叫一插手,当然会影响他的专注力,也会减少他的探索欲望。
        而且,家长帮忙越快,孩子独立性越差,造成他的依赖性。比如,他做事不能坚持,做一会没有成功,就急于向你求助。所以,给孩子一点思考的时间吧!


四、家长的作用是“玩花样”,激发孩子的兴趣 
          看了上面两点,家长不要打扰、不要帮助,那么是不是就在旁边“袖手旁观”、无所事事呢?当然不是,小朋友即便对什么有兴趣,可能也没多长时间,两三分钟了不起。毕竟宝宝的探索能力是有限的,如果他已经“研究”不出来了,很快就会失去兴趣,就会分心。
         这个时候,就是家长大显身手的时候啦,孩子不感兴趣是因为他玩不出花样,如果大人能够变着法子玩新鲜,就能帮助孩子提高专注力、增强探索的持续时间。
         举个的例子吧。笑笑刚开始玩积木顶多三、五分钟,他只知道一层一层搭起来盖房子,搭一会就跑去玩车。这个时候,她妈妈把积木按照颜色和形状分类,他在旁边观察着,觉得很有趣,又跟妈妈参与进来一起玩。过一会呢,妈妈把长条形的积木摆成“轨道”,让小卡车在中间通行,他又觉得很有趣,于是又坐下来一起玩。
        

五、家长的“示范”,能够有效地感染和带动孩子

     直接举例说明这一点。还是以最熟悉的搭积木为例,笑笑连续搭了七八块高高的,忽然,轰一下倒了,孩子不耐烦,推着积木说“我不搭了”,转身就跑走。妈妈呢,不指责他,也不叫他回来,妈妈就坐在原地,继续摆弄自己的这一栋房子,故意让高楼轰一下也倒了,然后夸张地自言自语:“哎呀,怎么倒了?真可惜,是下面的没放平吧?”然后继续摇头晃脑:“没关系,嘿嘿,我再来一次,这一次我每一块都摆的稳稳的,嗯,我一定会比刚才搭的高!嘿嘿。”然后开始一块一块慢慢搭。我用眼角的余光看见,笑笑没有跑远,他站在那里仔细观察我的一举一动。很快,他被感染了,他兴奋地跑到我身边,说“我也会,我也能搭高高的。”然后,继续专注地做。


六、鼓励孩子,让孩子有“成就感”
          在做事过程中,孩子如果遇到困难,要鼓励他,让他愿意去克服困难,久而久之,就能养成善始善终做完每一件事的良好习惯。另外,成功的喜悦能够刺激孩子再接再厉,当孩子顺利完成一件事情的时候,要及时给予肯定,让孩子在成就感中不断提高自己的能力。当然,不要将结果看得太重要,即便孩子还没有达到要求,但只要他有了积极的表现,同样也可以赞美孩子哦。


          有利于提高孩子专注力的活动和游戏:  

                搭积木、拼图、可以拆装的玩具、穿珠子、看书、听故事、走直线,大一点可以走平衡木。

        让孩子通过一些家务劳动锻炼专注力!比如,剥鸡蛋壳,剥红薯皮,剥大蒜,摘豆芽,等等。



     下面一些小游戏,有利于提高专注力:

         一、闭上眼睛想一想
        在孩子的面前放一些玩具和生活用品(根据孩子的情况决定数量,一般我是放六——十件),例如笔、书、手绢、娃娃、杯子、手机等等,让孩子边看边说桌子上有什么物品。然后,让他闭上眼睛,想一想刚才看见了哪些物品。接着,加大难度,让孩子闭上眼睛,我偷偷拿走其中的几个,再让孩子睁开眼睛,想一想,少了什么呢?呵呵,经常玩这样的游戏可以训练孩子的记忆力和专注力。
      与此类似的,可以用图书代替,翻一页,孩子边看边说图中的物品。然后,让孩子闭上眼睛想一想,书上有哪些东西?(最好尽可能详细地描述,比如不说“小卡车”而说“红色的小卡车”,说明孩子观察的更仔细。)

       二、找相同、找不同

          现在有很多这样的的图书,让孩子从两副图片中“找相同”,比如老奶奶都戴着眼镜,或者,小女孩都穿着红颜色的裙子。这个过程,需要孩子仔细地观察,专心地思考。
          相反的就是“找不同”,例如一幅图片上有太阳、小树、花朵、小鸟、小白兔,另一幅图片乍看起来类似,但是树上多了一个猴子,让孩子仔细看完前一幅,再看后一幅,问他两幅图片有哪些不同,但不准翻书。按照难易程度,可以循序渐进。
          同样,这个游戏对孩子的注意力和记忆力都是不错的训练哦。

       三、让孩子跟着妈妈“鹦鹉学舌” 

        妈妈说几个数字,或者一个词语、一句话,请孩子重复出来,内容可以越来越长。呵呵,别看这个游戏很简单,但是能够培养宝宝认真“听”的习惯,也会让宝宝乐此不疲。

      四、讲故事的时候故弄玄虚“卖关子” 

        我常常会在讲故事的中间向孩子提问:哎呀我忘了,刚才讲到哪儿了?刚才遇到的那个事情你说该怎么解决?你能不能猜猜这个故事的结尾?小白兔最后到底怎么样了?等等。这就“逼”着孩子不得不集中精力来听。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017