注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二班

花,因为浇灌,所以开放;孩子,因为关注,所以茁壮成长……

 
 
 

日志

 
 

致家长朋友  

2012-09-03 09:50:33|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的家长,您好!

我们真诚地欢迎您和孩子来到小三班这个温馨而快乐的大家庭里,我们将用爱心和真诚让孩子们拥有一个美好的童年,用辛勤和智慧为孩子们奠定一块成长的基石。

孩子上幼儿园,是他们人生中一个重要的转折点。孩子从这一刻起,就迈出了家庭里的小天地,走进了丰富多彩的幼儿园集体生活。刚开始,孩子将面临许多不适应:陌生的环境,没有亲人陪伴,只有陌生的老师和小朋友。对于这种陌生的挑战和冲击,孩子们最强烈的反应就是哭闹,这就是正常的入园焦虑期。有的孩子可能会持续一两个星期或一个月, 有的孩子则需要两三个月的过渡期,这与家庭生活方式和孩子的性格有关。不少新入园孩子的家长往往为孩子哭闹着不愿上幼儿园而感到困惑,无数的问题缠绕着平时看似坚强、果敢的爸爸、妈妈们。作为幼儿园的老师,我们对家长朋友的这些担心、疑虑都很了解,并且表示深深的理解,但是请记住您不可能阻止孩子长大,不可能不让孩子独立面对生活,因此,我们建议您积极调整好自己的心态,将您最真诚的信任给予我们的老师、给予自己、给予孩子,并配合老师做好以下工作:

 1、每天坚持送孩子入园,早晨把孩子送到班上交给老师就尽快离开,别表现得太依依不舍。一会亲一下,一会抱一抱,不要在班级门口、窗口逗留,以免影响孩子的情绪。家长的心态很重要,幼儿虽小,对家长的情感、心态却是十分敏感的,孩子央求:今天我不去了好吗?家长一定要态度坚决,当孩子察觉到家长的依恋感和动摇心态就会强化他的要求,更不愿上幼儿园了。所以,家长应该坚持送孩子,不要犹豫,更不能“三天打鱼,两天晒网”,经常请假逃避上幼儿园,会延长孩子入园适应期,得不偿失。

孩子入园哭闹是必经的过程,看到孩子哭,别胡乱猜测:是不是有小朋友欺负他?幼儿园的饭菜不合胃口?是不是老师不喜欢他?切忌别用“送幼儿园”吓唬孩子,有些爸爸妈妈对付在家哭闹的孩子爱用吓唬这一招:“再不乖,就送你去幼儿园”或“我要去告诉你的老师,你不乖。”这样会增加孩子对幼儿园的恐惧感。要把上幼儿园当件喜事来讨论,让孩子觉得入园是件高兴的事。给孩子描述幼儿园的有趣之处,比如,可以学更多本领、交到新朋友,玩更多玩具等。 

 2、对于3岁的孩子,自己会不会吃饭、脱衣服,或表达能力够不够强都不是最重要。这些问题在经过一段集体生活之后,都能自然地解决。当孩子生活在一个陌生环境里,看着别的孩子一天天能干起来,他自然有与人交流和学习的动力。家长首先在家注意对孩子进行一些自理能力的培养,如:吃饭、穿衣、大小便等,如果不会穿衣服,那至少得教会孩子认识自己的衣服。其次要引导孩子多说话,善于表达自己的愿望和想法,当有大小便、口渴、饥饿这些生理需求时,会通过语言或动作向老师表示。还要根据幼儿园的作息来调整孩子生物钟,让孩子逐渐适应。其实把孩子送进幼儿园也是给孩子一次适应新环境的锻炼机会,作为家长应该让孩子去承受这种锻炼,培养社会适应能力,这对孩子日后成长也是十分必要和有利的。

 3、由于幼儿年龄小,一下子不能适应幼儿园的生活,常常会出现大小便在裤子上的现象,因此,请家长为孩子准备一些裤子及袜子,装在袋子里并写上孩子的名字,以便替换。来幼儿园为孩子穿的衣服式样要简单,便于幼儿穿脱,衣裤要宽松,尽量不穿背带裤、长裙及硬底的皮鞋和有鞋带的鞋子。

 4、每天来幼儿园要检查孩子的口袋,不要让孩子带零食和有危险的东西(如:小珠子、小刀以及尖锐的小东西),不要给孩子带耳环及项链、戒指等贵重物品,以免遗失。给孩子勤剪指甲,防止小朋友在一起时抓伤现象,每天早上送孩子入幼儿园一定要把孩子亲手交到班上老师的手中。如你的孩子生病需要吃药的,请把药交到老师手中(不要装在孩子口袋里),并写明服药时间、剂量等。

 5、孩子交给了我们,我们就会对孩子负责,每个孩子都平平安安快快乐乐地度过每一天是我们共同的心愿,请各位家长放心,我们一定会尽全力照顾好你们的孩子。但是孩子小,免不了磕磕碰碰,有时候摔倒了,撞倒了也是免不了的,在这里希望大家也都能够理解。有问题我们就要多交流,孩子是你们的,也是我们的,教育孩子还靠我们大家。在以后的日子里相信通过家园的共同合作,您的孩子一定会在这里健康、快乐、和谐地成长!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017