注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二班

花,因为浇灌,所以开放;孩子,因为关注,所以茁壮成长……

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子的情绪自控能力?  

2013-01-28 14:06:25|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孩子的情绪自控能力是指孩子控制和调节自己情绪的能力,特别是对不良情绪加以调控的能力,如愤怒、烦恼等。从总体上看,孩子情绪的自控能力较弱,这与他们的神经系统发育不成熟有关。孩子的神经系统的兴奋功能比抑制功能强,外界的各种刺激都极易引起兴奋而难以自制。那么,如何培养孩子情绪的自控能力呢?父母需要注意以下方面:

  引导孩子把不良的情绪合理宣泄出来

  自控并不等于压抑,真正的自控是建立在合理宣泄的基础上的。我看到有的父母这样教育孩子:孩子受了委屈,伤心痛哭,父母说:“好孩子要坚强,不许哭。”孩子受到了老师表扬,得意地对父母笑,父母又说:“好孩子不要骄傲,多想想你的缺点。”这样的孩子很可怜,他们的情绪似乎被父母“剥夺”了。这种压抑并不是自控。情绪的自控来自于合理的宣泄。我们要告诉孩子,只要不伤害自己,不伤害别人,不破坏东西,如哭泣、运动、诉说、写日记、在纸上乱画一阵、大声唱歌等,都是合理的宣泄方法。在孩子情绪很激动的时候,不要急着和他讲道理,也不要粗暴地控制,先要提供合理的宣泄渠道,引导孩子把不良的情绪宣泄出来。例如,在家里,可以专辟一个角落做成“涂鸦墙”,当孩子情绪不好的时候,让孩子在上面任意涂抹。等孩子情绪稳定下来之后,再对他进行教育。

  提前预防能增强孩子的“心理免疫力”

  孩子情绪失控往往发生在需求得不到满足的时候。一方面,孩子的需求逐渐增多,另一方面,他们的语言表达能力和自我控制能力不足,还不知如何有效和成人沟通,一旦需求不能满足时,就会通过发火或哭泣来表达自己的要求。因此,父母可以针对有可能导致孩子情绪失控的环境,提前做好预防。例如,3岁的东东在玩玩具时,妈妈拉他吃饭他总是会发脾气,怎么办呢?可以在吃饭前15分钟就应该给予提醒,每隔5分钟对东东说:“马上要吃饭了,还有15分钟……10分钟……5分钟。”这样孩子在心理上有了准备,就不会产生强烈的受阻感。又如,带孩子到商店去以前,要估计到孩子要求买玩具而哭闹,父母事先要和孩子讲好条件,只许看,不许买,不听话就不带你去。如果孩子表现好,答应他回家后给予糖果以示奖励。提前预防能增强孩子的“心理免疫力”,提高孩子的情绪自控能力。

  明确要求与坚持说理相结合

  孩子的认知能力相对较低,因此,对孩子要有明确的要求,让孩子知道“要这样做”,“不要那样做”,通过外界的要求来促进自控,如“不要乱发脾气”、“不要大吵大闹”,对孩子的坏脾气绝不能迁就。同时,父母也要让孩子知道“为什么要这样做,不要那样做”,让孩子逐渐形成评价自己行为和情绪的能力,掌握相应的规则。有的父母总觉得和孩子讲道理是白费力气,不如直接命令,其实真正的自控恰恰来自于孩子的理解。因此,父母既不能无原则地迁就孩子,又不能放弃耐心说服,坚持这样做,孩子就会掌握一套评价自己行为的规则,达到真正的自控。

  教给孩子必要的情绪自控策略

  由于缺乏必要的策略,孩子即使有自我控制的意识,也不知道应该如何控制自己的情绪。因此在提高孩子自控意识的基础上,应该教给孩子一些必要的情绪自控策略。常用的情绪自控策略有:

  注意转移法。注意转移法是指通过从事一些自己感兴趣的、并且较为轻松和有趣的活动,把注意力从引起不良情绪的事件或事物中转移开来。转移注意的活动应是自己感兴趣的,从事该类活动,可以感受到愉悦。因此,在孩子情绪不良时,家长要鼓励孩子选择自己喜欢做的事情,来转移注意力。例如,孩子难过时,告诉他:“难过时可以找些愉快的事情来做。你现在愿意看看电视还是出去找同学玩一玩?”引导孩子在两种选择中挑选一种,在挑选的过程中,孩子的注意力也就获得了转移。

  延迟满足法。当孩子为需要得不到满足而烦恼时,让孩子想想这是暂时的,自己今后可以获得满足。例如,一个孩子和别的小朋友争抢玩具,在放弃时他可以这样想:“现在让给他玩,自己过会儿就可以玩到了。”同时,父母要创造一些让孩子延迟满足的机会,锻炼孩子的自控能力。例如,孩子想买一个玩具,答应给他买,但要等两个星期,如果能等待,到时有另外的小奖品。

  自我暗示法。鼓励孩子用积极的自我暗示来控制自己的情绪和行为。情绪容易低落的孩子,可以对自己说“今天心情不错”,“我今天感觉很好”;容易愤怒的孩子,在愤怒时默数“1、2、3……”或默念“我要冷静些,发怒是解决不了问题的”。另外,也可以通过改变一些行为来暗示自己,以调节情绪。例如,改变面部表情,对自己微笑;改变行走姿势,抬头挺胸,昂首阔步。

  父母要为孩子树立控制情绪的榜样

  许多孩子缺乏自控是因为父母没有自控能力。可以说,每一个有情绪障碍的孩子背后,都隐藏着父母的一些心理问题。一个喜怒无常,动不动就拿孩子出气的父母,其孩子也很难有良好的自控能力。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017