注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二班

花,因为浇灌,所以开放;孩子,因为关注,所以茁壮成长……

 
 
 

日志

 
 

怎样让孩子适应环境  

2013-05-24 10:05:40|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

怎样让孩子融入新的生活环境,比如说搬家,上幼儿园,还有转幼儿园……

其实孩子的适应能力是极强的,但是孩子又是极其聪明的。他在适应环境的时候,他有很多的参照系统,取决于家长的表现。

凡是在幼儿园里适应不良的孩子,大多数是家长适应不良,他就是依恋的,过渡关注的,那么他是承诺的,我第一个接你,非常关注,我天天问,小朋友欺负你没有,吃得好不好,总是那种依依不舍,看着孩子走就很痛苦的。这样的一组信息孩子可以感受到的,他也有理由不愿意离开家人。所以当你出现这样的信息的时候,他也是更多的伤心,哭,不愿意去。

所以对于成人来讲,在日常的生活当中,这种环境的变化,都是一个孩子在成长的过程当中要经历的,而且经历这些东西才能够带来快速成长。所以家长应该意识到,一旦让孩子进入这个过程当中,自己要调整自己,即便是很焦虑,你也不能在孩子面前表现出来。而且要表现出来,所有孩子都这样,你这样很正常,让孩子没有余地去钻这个空子。有的孩子很喜欢哭,他在家长面前哭得很伤心。他就是希望通过家长获得同情,然后获得让步,然后我可以不上幼儿园。但是如果是这样一个互动,时间长了,他就越来越带来问题,家长总是妥协,越妥协他越进攻。然后这样导致问题就越来越厉害。所以一旦孩子进入新环境,尤其是幼儿园,要做好心理准备,一旦到那儿了,我该走就走,回家去也不要去关注他这些问题,而是问,你们那儿还有其他小朋友的名字叫什么,老师叫什么,帮他转到一些积极的问题上面去。而不是问你今天哭了没有?有小朋友欺负你吗?都是问那些暗示性的。要么就是你不听话就上幼儿园!把幼儿园比作一个地狱般。

各位爸爸妈妈,我们没有办法一直陪着我们的孩子帮助他们排除生活中的一切困难。我们可以给孩子的就是方法和一种坚持的决心和乐观的心态。所以不要看是适应新环境这样的一件小事情,如果我们可以让孩子明白什么事情是我们的责任。然后帮助孩子带着一个积极快乐的心态去面对困难。那么就真正的做到了“授之以渔”。这是可以陪伴孩子一生的能力。

就好像孩子觉得自己一个人面对新的环境是很困难的,那么我们首先要告诉孩子,这个是我们必须去面对的,但是我们是选择很悲观被动的接受,还是更快乐的主动接受呢。然后家长可以给孩子一些建议,比如可以带一些自己擅长做的东西去新环境与朋友分享,可以带一些玩具去交新朋友,可以带一个自己的平时的玩偶陪着自己,也可以带一本自己最喜欢的故事书去跟老师分享,等等。家长可以尽量找孩子感兴趣的东西,去让孩子分散分离的焦虑感。始终给孩子一个生活的态度,就是积极的面对成长中的困难。而不是逃避,或者被动的接受。

孩子被忽视或过分照顾造成的结果有可能是一样的,过分照顾也容易使孩子失去安全感,不容易信任环境和别人。过多的照顾使孩子失去自己建构模式的社会,也失去了自我效能认知的机会,当面临自己要面对的环境时,孩子不知道自己能否征服新环境,所以就会担心和害怕。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017