注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二班

花,因为浇灌,所以开放;孩子,因为关注,所以茁壮成长……

 
 
 

日志

 
 

良好性格习惯的早期培养  

2013-07-04 09:27:41|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有位哲人说:“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”确实,养成良好的习惯是一个人独立于社会的基础,而养成良好的行为习惯又使人终身受益。
  幼儿期是孩子行为习惯形成的最佳时期。众所周知,低龄幼儿正是走向自我行为的起步阶段,为此这一时期培养孩子的习惯是很重要的,也是好习惯形成的关键期。正如陶行知所说的“好习惯养成了,一辈子受用,坏习惯养成了,一辈子吃它的亏。”的确,良好的习惯是孩子进步的阶梯,而不良的习惯一旦形成,等长大了,再想纠正已十分不易。俗话说:“三岁看大,八岁看老。”正是这个道理。孩子早期获得的经验,将在一生中留下深刻的痕迹。因此,对幼儿进行良好行为习惯的培养是当前幼儿教育的重要任务之一,是幼儿品德教育的重点。
     现在的孩子,都是是家中的小太阳,父母及家中的长辈对孩子可谓是操碎了心,尽足了力,对孩子的生活照顾的是无微不至,给孩子吃最好的、穿最好的,帮孩子做一切需要做的事情,最大限度的满足孩子的要求,从不在孩子面前说一声:不。结果,使孩子养成了自私自利、懒惰、不体谅别人的坏习惯。他们吃不得一点苦,受不了一点挫折。

    家庭是具有面对面交往特点的首属群体,父母是孩子的第一任老师,家庭教育在孩子成长及其社会化过程中所起的作用是其它群体无法替代的。儿童良好的习惯,在很大程度上取决于家庭教育,家庭教育环境的优劣和家庭教育水平的高低,直接影响孩子能否健康成长和顺利完成社会化的过程,那么,家长应该如何培养孩子良好的习惯呢?

  身正为范,言传身教。人们常说:孩子是父母的一面镜子,有什么样的父母,就会有什么样的孩子,父母的一言一行就在潜移默化地影响着孩子,随着年龄的增长,这种影响就逐渐发展成一种人生方式。孩子好模仿,思维具体形象,家长的良好行为习惯是孩子学习的直接范例,家长的行为无时无刻不在影响着孩子。如排队、让座、不随地吐痰等到细节都是如此,要求孩子做到的,父母首先做到,要求孩子不做的,父母一定首先不做。学会赞美,善于表扬。适当的赞美和表扬是孩子成长过程中所需要的一种精神营养,更是一种强化良好行为习惯的好方法。孩子爱听好话,喜欢被人称赞,而且会在人们对他的评价中认识自己,对孩子要以积极的赞美表扬为主,消极批评只会使孩子灰心丧气。当然,适当的赞美和表扬决不是给孩子乱戴“高帽子”,让孩子对其行为得不到正确的评价,这样逐渐他就会认为表扬是应该的,不表扬就什么也不肯干,甚至会为了表扬而养成做假或讨好的行为。

  坚持原则,持之以恒。托尔斯泰说:家长的责任是不能托付给任何人的,金钱买不到成功的孩子。孩子们需要时间——家长的时间,大量的时间。教育的成败贵在坚持。父母都希望自己的孩子能“成龙”、“成凤”,可能一段时间信心十足,雄心勃勃,但好景不常,就半路夭折,结果全盘落空。所以,培育孩子良好的习惯,需要时间,需要原则,更需要耐心,需要持之以恒。时松时紧的迁就结果只能是推波助澜,对孩子好习惯的养成百害而无一利。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017