注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二班

花,因为浇灌,所以开放;孩子,因为关注,所以茁壮成长……

 
 
 

日志

 
 

如何让孩子爱上读书  

2013-09-30 16:01:23|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 古语说的好:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读书会让人见多识广,但我却发现越来越多的孩子不喜欢读书。让我们一起来叫孩子读书吧!

选适合孩子的书

  要把最优秀的作品给孩子。在孩子认知允许的情况下,一定要选择原著,改编或节选版本也许会影响营养吸取。

  儿童读物并没固定形式,可涉及历史、文学、艺术、科学各方面。但必须满足一个要求,一定要活泼生动、趣味盎然,吸引孩子主动且持续阅读。

  家长选书时,应考虑不同孩子的年龄层、不同程度及性格,购买时应大略浏览,也可让孩子提议想购置的书,供父母参考,并以此了解孩子的阅读偏好。

  陪孩子读书

  父母每天陪孩子阅读至少10分钟。心理学家西格曼博士曾提出:睡前10分钟的亲子共读除可帮助入睡外,对孩子免疫系统、倾听技巧及想像力的发展都有帮助。父母和孩子可彼此读给对方听,或一起读。

  增进阅读乐趣

  阅读前后,可进行多方面活动增加阅读兴趣,发展多元能力。如《树和他的朋友们》一书,可在阅读后,一起做叶子的拓印,观察书中介绍的动植物;也可让孩子扮演书中角色,表演一段印象最深刻的情节。

  开放式评书

  陪孩子读完书后,家长应用开放的态度跟孩子讨论书中内容,一定不要把自己的理解强加给孩子,要留给孩子体会的空间。这除了可深入了解孩子的想法,还可建立良好的亲子关系,并发展孩子的推理、分析与鉴赏能力。

  延伸课本读物

  教科书由多位专家学者依据教育目标及儿童发展特性编写,兼顾学习的阶段性及发展性,但碍于篇幅有限,往往仅有概述而欠详尽,为弥补其缺漏,补充课外延伸教材更显重要。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017