注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二班

花,因为浇灌,所以开放;孩子,因为关注,所以茁壮成长……

 
 
 

日志

 
 

五弦琴  

2014-05-06 16:35:11|  分类: 科学动手做 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、教学目标

1.认知:复习声音由振动产生,了解共鸣在生活中的应用;

2.动作技能:练习拧螺母、套皮筋等动作,独立制作五弦琴;

3.情感态度:培养幼儿的自主性与独立性。

二、课前准备

1.知识储备

五弦琴

五弦琴是古琴的一种。历史悠久,比较稀有,七弦琴比较广泛。五弦琴具有民族特点。发音柔和,音色圆润,音量不大。可用于独奏或为民歌、民间舞蹈伴奏。

五弦琴通过琴弦的振动发出声音,通过共鸣箱使声音变大变强。琴弦的长度、琴弦紧绷的程度、琴弦的弹性影响吉他声音的大小、高低。

2.材料准备

琴盒、码子、皮筋、螺母、螺丝

 

实验:制作五弦琴

准备材料

琴盒、码子、皮筋、螺母、螺丝

操作方法

1.去掉琴盒一侧上的五个洞上的圆片,把螺丝由里向外穿过去,并用螺母固定上;

2.依次把五个螺丝都拧上;

3.把琴盒两端盖好,拿一根皮筋在最左边的螺丝上缠一圈;

4.再套在琴盒对面的对应的卡槽里;

5.依次把五根皮筋缠好,弹动皮筋听一听声音;

6.把码子卡在皮筋的不同位置,弹动皮筋再听一听声音;

7.用做好的五弦琴弹几首好听的曲子。

    安上码子后琴弦发出更长的声音,码子的位置不同,发出声音的高低不同。

原理

五弦琴的盒子就是一个共鸣腔,琴弦振动发出声音,共鸣腔里的空气发生共鸣,放大琴弦的声音。而琴弦的长度、松紧程度都会影响五弦琴发出的声音。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017